• Priestertag 2022

Zum traditionellen Priestertag des Bistums waren mehr als 100 Geistliche aus den Kirchengemeinden der Diözese nach Fulda gekommen. Schwerpunktthema des Tages: Berufungspastoral und die Frage, wie heute junge Menschen zu ihrer Entscheidung für die Seelsorge kommen.

• Synodaler Prozess der Weltkirche - Auswertung

Seit Oktober 2021 läuft auf diözesaner Ebene der von Papst Franziskus initiierte synodale Prozess der Weltkirche. 5000 Diözesen auf der ganzen Welt haben sich auf den Weg gemacht, ihr Bewusstsein zu schärfen und gemeinsam Kirche zu sein.

• Mit Lichtinstallation und Musik: 250 junge Menschen feiern im Fuldaer Dom

Rund 250 junge Menschen haben im Fuldaer Dom einen Abend der Barmherzigkeit gefeiert – mit aufwendiger Lichtinstallation und Musik der Band „LOBEN“.

• Beeindruckendes Bonifatiusfest

Nach den Einschränkungen der Corona-Pandemie war nun wieder ein großes Bonifatiusfest möglich.Gemeinsam mit dem Apostolischen Exarchen der Ukrainischen Griechisch-Katholischen Kirche in Deutschland, rund 200 Geflüchteten und einer Tanzgruppe aus der Ukraine setzte Bischof Dr. Michael Gerber dabei starke Zeichen der Solidarität und des Zusammenhaltes.

• Gebetsaktion im Bonifatiusmonat

Die „Gebetsaktion im Bonifatius-Wallfahrtsmonat“ findet auch in diesem Jahr wieder statt. In der Bonifatiusgruft im Fuldaer Dom liegen Karten bereit, die von Besucherinnen und Besuchern mit einem Gebetsanliegen versehen und in einen bereitgestellten Glaswürfel geworfen werden können. Die Texte werden in den Gottesdiensten im Dom bei den Fürbitten aufgegriffen.

• Renovabis-Abschluss mit Weihbischof Diez

Die Renovabis-Pfingstaktion 2022 ist am Pfingstsonntag mit einem Abschlussgottesdienst in der Kirche St. Marien in Bebra zu Ende gegangen. Die Eucharistiefeier zelebrierte Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez gemeinsam mit Pfarrer Prof. Dr. Thomas Schwartz, dem Hauptgeschäftsführer des Osteuropa-Hilfswerks Renovabis.

• Bonifatiusfest im Zeichen von Verständigung und Dialog

Im Zeichen von Verständigung und Dialog stand am Pfingstmontag das traditionsreiche Bonifatiusfest in Fulda. Angesichts des Krieges in der Ukraine aber auch vor dem Hintergrund von Corona-Pandemie, Klima-Wandel und Kirchen-Krise rief Bischof Dr. Michael Gerber die Menschen zum Zusammenhalt auf. Zuvor pilgerte er gemeinsam mit dem Apostolischen Exarchen der Ukrainischen Griechisch-Katholischen Kirche in Deutschland, Bischof Dr. Bohdan Dzyurakh, zum Fuldaer Domplatz. Dort waren neben zahlreichen Gläubigen aus dem Bistum Fulda auch einige Geflüchtete aus der Ukraine zu Gast.

• Abschlussgottesdienst zur Renovabis-Pfingstaktion

Nach einem vielfältigem Programm geht die bundesweite Pfingstaktion des katholischen Osteuropa-Hilfswerks Renovabis zu Ende. Der offizielle Abschluss der Aktion wird am Pfingstsonntag (5. Juni) im Bistum Fulda mit einem Gottesdienst in Bebra mit Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez und dem Renovabis-Hauptgeschäftsführer Pfarrer Prof. Dr. Thomas Schwartz gefeiert.

• (Zwischen) Selbstorge und Seelsorge

Der Diözesantag 2022 für hauptberufliche Laien im pastoralen Dienst hat nach zweijähriger pandemiebedingter Pause im Gemeindezentrum Künzell stattgefunden.

• „forumGO! – Wir sind gesandt!“

„Lust auf Morgen! – Glauben wir an die überraschende Fruchtbarkeit des Evangeliums?“ – Mit dieser Frage haben sich rund 130 kirchlich Engagierte des Bistums Fulda auf dem Fortbildungstag „forumGO! – Wir sind gesandt“ beschäftigt.

• Poem of Pearls: Kunst in der Elisabethkirche

Ein eigener Raum für Gegenwartskunst: Anlässlich der documenta 2022 eröffnen das Bistum Fulda und die Katholische Kirche in Kassel am Samstag, 4. Juni, um 12 Uhr in der Kasseler Elisabethkirche die Installation „Poem of Pearls“.

• Einladung zum Bonifatiusfest auf Ukrainisch

Das Bistum Fulda lädt auf ukrainischer Sprache Geflüchtete zur Teilnahme an den Fußwallfahren und zum Bonifatiusfest ein: Єпархія Фульда щиросердечно запрошує Вас на свято Св. Боніфація 2022. Воно розпочнеться в другий день Зіслання Святого Духа, а саме в понеділок (6 червня) о 10:00 год Урочистою Папською Месою на Соборній площі у Фульді. Святу Літургію очолить єпископ Фульди д-р. Міхаель Гербер.

• Bonifatiusfest: Zeichen der Solidarität mit der Ukraine

„Lenke unsere Schritte auf den Weg des Friedens“: Unter diesem an das Evangelium nach Lukas (LK 1,79) angelehnten Leitwort findet in diesem Jahr am Pfingstmontag das traditionelle Bonifatiusfest in Fulda statt. Das Bistum Fulda setzt dabei ein Zeichen der Solidarität mit der Ukraine. Dazu ist der ukrainische griechisch-katholische Exarch Bischof Bohdan Dzyurakh zu Gast. Auch die aktuell im Bistum Fulda lebenden Ukrainerinnen und Ukrainer sind zur Teilnahme eingeladen.

• Bischof Dr. Michael Gerber dankt Volker Bouffier / Gratulation an Boris Rhein

„Für das Land Hessen und das politische Deutschland geht eine Ära zu Ende“ – mit diesen Worten wendet sich Bischof Dr. Michael Gerber an Volker Bouffier, der gestern Abend in Wiesbaden aus seinem Amt als hessischer Ministerpräsident verabschiedet wurde. Gleichzeitig gratuliert der Bischof von Fulda Bouffiers Nachfolger im Amt des Ministerpräsidenten, Boris Rhein.

• Pfingstgottesdienst live im Hessischen Rundfunk

Der Hessische Rundfunk überträgt an Pfingstmontag, 6. Juni, den Festgottesdienst aus der Pfarrkirche St. Anna in Freigericht-Somborn live in seinem Radioprogramm. Der Gottesdienst mit Pfarrer Christoph Rödig beginnt um 10.05 Uhr auf hr4.